Emploi/Divers - CDD Ingénieur de Recherche « Compréhension de l’égouttage des fromages lactiques »

Description :
La mission de l’ingénieur consistera à caractériser les phénomènes de séparation entre un gel protéique et lipidique acide et sa phase aqueuse à l’origine de son égouttage, ainsi que les structures de ces matrices au cours de cette séparation avec des outils biochimiques (la microscopie et l’analyse d’images), biophysiques (la caractérisation de la désorption de l’eau d’un aliment, la centrifugation, la filtration) et physiques (la rhéologie).
Formation recommandée : Diplôme d’ingénieur (ou doctorat) dans le domaine scientifique des Sciences des Aliments, de la Physicochimie, de la Biochimie ou de la Biophysique.
Connaissances souhaitées : Vous avez pratiqué les techniques requises pour les analyses, peut-être pas toutes mais plusieurs d’entre elles au moins, parmi la microscopie confocale et l’analyse d’images, les techniques d’étude de la désorption de l’eau et la rhéologie.
Expérience appréciée : débutant(e) accepté(e), mais possédant une expérience pratique (i.e. acquises au cours d’un stage) des techniques citées ci-dessus.
Aptitudes recherchées : Vous savez travailler en équipe et partager vos résultats, et vous faites preuve d’autonomie au travail et d’un grand sens de l’organisation. Lire et écrire l’anglais ne vous pose pas de soucis et vous maitrisez les outils bureautiques classiques (Excel, Word et PowerPoint). Enfin, vous êtes rigoureux.

Reference : INRAE/STLO

Date de démarrage : 01 juillet 2022

Durée : 9 mois

Contacter :
STLO, INRAE, Rennes
Marie-Hélène Famelart
Institut Agro Rennes UMR STLO 65, rue de St Brieuc 35000 RENNES
email : marie-helene.famelart@inrae.fr
Téléphone : +33611221795
Fax : 02 23 48 53 50
Page web : www6.rennes.inrae.fr/stlo/