Thèse - Vers une caractérisation simple, robuste et peu onéreuse de la rhéologie des aliments et boissons à la texture modifiée pour soulager les troubles de la déglutition

Description :
L’adaptation de la texture est une stratégie qui a fait ses preuves pour réduire les risques liés aux troubles de déglutition. Quantifier les propriétés d’écoulement de ces aliments juste avant la consommation est important pour en garantir la sécurité, mais les pratiques actuelles peuvent être encore améliorées, notamment : (i) la capacité à quantifier et distinguer les propriétés d’écoulement en cisaillement et en extension, (ii) la pertinence physiologique des contraintes et déformations appliquées, et (iii) les nombreuses opérations manuelles impliquées lors des tests. Ce projet combinera l’utilisation de techniques expérimentales de rhéométrie et de la simulation numérique (Fig. 1), pour concevoir une nouvelle approche de caractérisation à faible coût de l’aliment juste avant l’ingestion, minimisant l’intervention humaine.
PROFIL RECHERCHÉ : Ecole d’ingénieur ou Master 2 ayant une formation en rhéologie ou mécanique des fluides, un goût prononcé pour le travail expérimental et un intérêt pour la simulation numérique.

Ce sujet de thèse a été labellisé par l’Ecole Doctorale ABIES, de l’Université Paris Saclay/AgroParisTech (https://www.universite-paris-saclay...) et le concours pour la sélection finale des boursiers ABIES aura lieu en mai 2021.

Le doctorant sera accueilli par les laboratoires UMR SayFood, (Massy, France) et UR BIA (Nantes, France), sous la direction de M.Ramaioli et G.Della Valle. Les candidats ou candidates peuvent postuler en envoyant au plus vite leur CV et lettre de motivation à marco.ramaioli@inrae.fr et guy.della-valle@inrae.fr et en tous cas avant le 30 Avril. La sélection commencera de suite.

Reference : ABIES-SayFoodOP

Date de démarrage : 30 septembre 2021

Durée : 3 ans

Contacter :
UMR SayFood Univ. Paris Saclay
Marco Ramaioli
UMR 782 SayFood, AgroParisTech - INRA, Bâtiment CBAI, 1, avenue Lucien Brétignières, 78850 Thiverval Grignon
email : marco.ramaioli@inrae.fr
Téléphone : 07 88 66 9540
Fax : 01 30 81 55 97
Page web : https://sayfood.transform.inrae.fr/