WORKSHOP : Rhéologie des polymères

Lyon, les 30 et 31 Janvier 2019

Plus d'informations

Prix et bourses

Récompenses et dotations attribuées par le GFR

Jeunes

Actions et aides pour les jeunes chercheurs

La Revue

Rhéologie, le journal du GFR

Dico/Encyclo

Projet de livre de connaissance dédié à la rhéologie

Dernières actualités

Edible Soft Matter – a SoftComp Topical Workshop

  • 20/12/2018

Dans le cadre du RFI Food For Tomorrow / Cap Aliment, l’Institut des Molécules et des Matériaux (Le Mans Université) organise du 17 au 19 avril 2019 un workshop « Matières molles et Sciences Alimentaires » (Hotel Concordia – Le Mans).

L’agroalimentaire et la matière molle ont des caractéristiques communes que ce soit en termes de systèmes (gels, émulsions, mousses, colloïdes), de moyens de caractérisation multi-échelle espace/temps (rhéologie, technique de diffusion de rayonnement, microscopie) et d’approches pour générer des matériaux « mous » aux fonctionnalités d’intérêt (simulation, processing, formulation, auto-assemblage). La différence entre ces deux sciences provient de la nature des briques élémentaires mises en jeu par chacun qui sont souvent synthétiques en matière molle et biosourcées (lipides, polysaccharide, protéines,…) en ce qui concerne l’agroalimentaire. L’objectif de ce workshop est de montrer qu’il …

En savoir +